Hygiene und Qualitätstandards

Eine strikte Arbeitsweise nach den hohen Hygienestandards von HACCP, FSSC-Zertifizierung, Bio-Zertifizierung und Genehmigung zur Herstellung von diätetischen Lebensmitteln

FSSC – Zertifizierung

Die Zertifizierung wird jährlich erneuert für die Bereiche Entwicklung, Produktion und Verpackung von Nahrungsergänzungsmitteln, diätetischen Lebensmitteln (Pulvermischungen, gecoatete und ungecoatete Tabletten, Kapseln), Getränkepulvern und Trockensuppen, sowie Verpackung von Getreideprodukten, Cerealien, Industriebackwaren und Feingebäck, Süßigkeiten und Snacks, sowie nativer Lebensmittel wie Trockenfrüchte oder Nussprodukte, mit oder ohne MAP-Verpacken (MAP Verpacken ist die englische Abkürzung für „Modified Atmosphere Packaging „ also dem Verpacken mit modifizierter Atmosphäre, also dem Verpacken und er Schutzatmosphäre). Neben den eigenen Prozessen gibt es ebenfalls ausgelagert Prozesse.

Die Zertifizierung findet in unserem Betrieb vor Ort statt und dauert meist einige Tage. Dabei werden die Kriterien des FSSC und deren Einhaltung genau geprüft und sämtliche Dokumentationen, Betriebsräume und Maschinen offengelegt.

Unser Ziel ist es, jedes Jahr aufs neue mit einer so guten Zertifizierung abzuschließen, um Ihnen höchste Produktqualität bieten zu können. Vor allem unsere Mitarbeiter im Qualitätsmanagement tragen mit ihrem hohen Qualitätsanspruch maßgebend dazu bei.

GMP FOOD NEM

Die Good Manufacturing Practices (GMP)-Zertifizierung gewährleistet die Integrität unseres Verfahrens zur Nahrungsmittelherstellung sowie unsere Konformität mit den Sicherheitsvorschriften.

Bio-zertifiziert nach EG-Öko-Verordnung

Bio-Zertifizierung nach EG-Öko-Verordnung

Unser Betrieb ist zur Herstellung nach den EU-Bio-Richtlinien geprüft und zertifiziert. Genau bedeutet es, dass wir die Kriterien für das Abpacken, Abfüllen, Mischen, Verkapseln und Tablettieren von Trockenprodukten von ökologischen/biologischen Rohstoffen und Erzeugnissen erfüllen.

Die Herstellung von Lebensmitteln in Bioqualität wird in der Europäischen Union durch die EU-Rechtsvorschriften streng geregelt. Mindestens einmal jährlich wird unser Betrieb durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle geprüft.

Unsere Bio Kontrollnummer lautet: DE-ÖKO-006

Unsere Bio-Qualitätssicherung:

– Kontrolle der Rohstoffe und der Dokumente auf Bio-Konformität

– Separate Lagerung der Bio-Rohstoffe in gekennzeichneten und abgetrennten Bereichen

– Deutliche Kennzeichnung von Bio-Ware auf sämtlichen Unterlagen

Arbeiten nach dem HACCP Konzept

HACCP-Konzept

Von der Auswahl der Rohstoffe, über die Produktion und die Verpackung des Endprodukts – jeder Schritt wird dabei durch unser Qualitätsmanagement begleitet und kontrolliert. Um die Lebensmittelhygiene und höchste Produkt-Qualität zu sichern, arbeiten wir streng nach dem Lebensmittelhygienestandard HACCP. Die englischsprachige Abkürzung HACCP bedeutet „Hazard Analysis Critical Control Points“. Auf deutsch heißt HACCP so viel wie „Risiko-Analyse kritischer Kontroll-Punkte“.

Um Ihnen und den Endverbrauchern sichere und unbedenkliche Lebensmittel garantieren zu können, werden dabei sämtliche kritischen Punkte auf jeder Stufe der Herstellung, identifiziert, bewertet und überwacht.

Von der Rohstoffauswahl, über den Transport, die Lagerung, die Mischung und die Verarbeitung der einzelnen Komponenten und schlussendlich deren Verpackung – jeder Schritt wird bei uns nach unserem HACCP-Konzept behandelt.

Unsere Mitarbeiter werden regelmäßig geschult und sensibilisiert und erhalten Arbeitsanweisungen entsprechend der HACCP-Vorgaben. Die Rohstoffe und die einzelnen Verarbeitungsschritte werden von qualifizierten und sachkundigen Personen geprüft, dokumentiert und erst dann freigegeben. So können wir sicherstellen, dass der gesamte Herstellungsprozess nach der erforderlichen Sorgfalt der Lebensmittelhygiene-Verordnung erfolgt.

Grundsätze unseres HACCP-Konzepts:

– regelmäßige Mitarbeiterschulungen und Tests

– Dokumentation und Arbeitsanweisung zu jedem Herstellungs- und Verarbeitungsverfahren

– Hygienepläne für jeden Raum, jede Maschine und jeden Mitarbeiter

– Fortlaufende Aktualisierung nach den neuesten vorgegebenen Standards

Genehmigung zur Herstellung von diätetischen Lebensmitteln

Unser Betrieb hat zudem die Genehmigung zur Herstellung von bilanzierten diätetischen Lebensmitteln. Diätetische Lebensmittel sind Lebensmittel, die für eine besondere Ernährung bestimmt sind und sich auf Grund ihrer besonderen Zusammensetzung oder des besonderen Verfahrens ihrer Herstellung deutlich von den Lebensmitteln des allgemeinen Verzehrs unterscheiden.
Die Genehmigung wird von der bayerischen Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen erteilt. Unsere Entwicklungsabteilung weist den dafür erforderlichen Sachkundenachweis auf und auch die Produktionsräume und Maschinen sind dafür freigegeben.